3. Über 22 Milliarden Eier essen die Deutschen im Jahr.
Die Deutschen stehen auf Eier. Im Jahr 2017 lag der durchschnittliche Verzehr bei 270 Eiern pro Kopf.
4. "Ich fürchte mich vor Eiern."
Dieses Zitat stammt vom Meister des Thrillers Alfred Hitchcock. Der Regisseur ist bekannt dafür, die Zuschauer das Fürchten zu lehren. Seine Ängste sind deshalb umso skurriler - er fürchtet sich vor Eiern: "Ich fürchte mich vor Eiern – schlimmer noch, sie ekeln mich an. Dieses runde, weiße Ding ohne irgendwelche Löcher. Hat man jemals etwas Widerwärtigeres gesehen als ein Eidotter, das seine gelbe Flüssigkeit verschüttet? Blut ist vergnügt rötlich. Aber Dotter ist gelb, eklig ... ich habe das noch nie probiert", so der Regisseur.
5. Das teuerste Ei der Welt kostet 30 Millionen Dollar.
Natürlich handelt es sich bei diesem Ei nicht um ein Hühner-, Wachtel- oder Straußenei, sondern um ein Ei aus Diamanten. Ein weißes 118-Karat-Diamant-Ei wurde zu einem Rekordpreis von 30,6 Millionen Dollar in Hongkong versteigert.
6. 40 Minuten und es ist hart gekocht.
Ein normales Ei braucht etwa 7 Minuten, bis es hart gekocht ist. Bei einem Straußenei dauert es deutlich länger. Und zwar 40 Minuten. Mit einer Größe von bis zu 20 cm hat es die 12 bis 15-fache Größe eines Hühnereis. Davon wird dann auch die ganze Familie satt.
7. Chinesen essen tausendjährige Eier.
Natürlich sind die Eier nicht 1000 Jahre alt, nicht einmal 100. Aber es können gut drei Monate vergehen, bis sie gegessen werden. Bei den tausendjährigen oder auch hundertjährigen Eiern handelt es um eine chinesische Delikatesse: Rohe Enteneier werden für etwa drei Monate in einen Brei aus Anis, Szechuanpfeffer, Teeblättern, Piniennadeln, Fenchelkörnern, Salz, warmem Wasser, gebranntem Kalk, Holzasche sowie Sägespänen eingelegt. In dieser Zeit wird das Eiweiß geleeartig und nimmt eine gelbliche Färbung an. Das Eigelb verwandelt sich in eine grüne, quarkige Kugel. Und soll gar nicht so schlecht schmecken, wie es klingt.
8. 514 Kilogramm Rührei in der Pfanne.
Das ist Weltrekord. In St. Gallen in der Schweiz rührte ein Team das größte Rührei der Welt. Sie verwendeten für ihr Mahl rund 8000 Eier. Das wäre auch eine geeignete Idee für den Osterbrunch.
9. Das beliebteste Ei.
Im Januar brach ein Ei unter dem Namen „world_record_egg“ den Rekord für die meisten Likes auf Instagram, es vertrieb sogar die Influencerin Kylie Jenner von der Spitze. Das Foto konnte mehr als 50 Millionen Likes und der Account über zehn Millionen Follower sammeln. Die Frage war: Was soll das Ganze? "Lasst uns zusammen einen Weltrekord aufstellen mit dem meist gelikten Eintrag auf Instagram": Erst wenige Tage zuvor mit dieser Botschaft hochgeladen, ist das Bild eines Hühnereis Mitte Januar 2019 tatsächlich zum beliebtesten Instagram-Bild überhaupt geworden. Bis jetzt konnte das Bild mehr als 52 Millionen "Gefällt mir"-Angaben sammeln.
Das beliebteste Ei