Zubereitung
Schalotten abziehen und würfeln, das Grün der Radieschen abschneiden, die Radieschen waschen und zwei Drittel vierteln. Das andere Drittel mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und abgedeckt kalt stellen. Die Radieschenblätter verlesen, 1 Handvoll Blätter waschen und hacken.
In einem tiefen Topf ein Drittel Butter erhitzen und die Schalotten und Radieschenviertel darin anschwitzen. Unter Rühren den Rohrzucker zufügen. Sobald das Gemüse karamellisiert ist, mit Weißwein ablöschen und kurze Zeit später die Gemüsebrühe angießen. Alles 10-15 Minuten kochen lassen, bis die Radieschen weich sind.
Suppe cremig-fein pürieren. Die Limette auspressen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Die Hälfte der Sahne zugeben und erneut pürieren. Suppe nochmals aufkochen lassen. Die restliche Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen. Dill waschen und grob hacken. Die Hälfte des Dills und der Radieschenblätter unter die Suppe rühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Die geschlagene Sahne unter die Suppe ziehen und mit den Kräutern, Radieschenscheiben und Mandelblättchen bestreuen. Zusammen mit dem warmen Brot servieren.
Lachs auf Blattspinat
Ein simples Rezept für eine gesunde und schnelle Mahlzeit.
Zutaten für 4 Portionen
700 g Lachs
1 Zitrone
1 EL Butter
1 Prise Salz und Pfeffer
Zutaten für den Blattspinat
400 g Blattspinat
1 Zwiebel
1 Schuss Weißwein, trocken
3 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
Zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen, fein schneiden und in einem Topf in etwas Butter anschwitzen lassen.
Anschließend den Blattspinat waschen, trocken schütteln, in den Topf zu den Zwiebel und dem Knoblauch geben und den Spinat zugedeckt zusammenfallen lassen - mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Weißwein abschmecken.
Die halbe Zitrone auspressen, die andere Hälfte gut abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Lachsfilets abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Nun den Lachs in einer Pfanne mit etwas Butter auf beiden Seiten für ca. zwei Minuten scharf anbraten.
Das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und den Blattspinat darin verteilen. Die angebratenen Fischfilets einlegen, mit Zitronenscheiben und etwas Blattspinat abdecken. Für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen garen lassen.
Auf den Tellern zuerst den Spinat, dann den Lachs darauf verteilen, mit ein paar Zitronenscheiben garnieren und servieren.