Ein guter Holzweg
Es soll Menschen geben, die Holz im Zuhause nicht mögen. Jedem das Seine. Aber seine eigentliche Schokoladenseite zeigt das Material in der Küche. Durch Farbe, Maserung, Holzart und Verarbeitung lassen sich hochwertige und ästhetische Oberflächen schaffen, die auf viele Geschmäcker anpassbar sind. Das gilt natürlich für edle Holzfurniere genauso wie für massives Holz.
Generell gelten Holzküchen als robust und strapazierfähig. Durch das natürliche Material haben die Holzküchen eine gemütliche Ausstrahlung. Sie wirken warm und wohnlich, haben eine hochwertige Haptik und überzeugen mit einer guten Langlebigkeit.
Eine kleine Holzkunde
Ahorn und Birke
Ahorn und Birke sind feinporige, helle Hölzer die sich harmonisch in das Gesamtbild einer klassischen skandinavischen Küche einfügen. Durch die weißen bis goldgelben Farben und guter Verarbeitbarkeit, sind sie generell sehr beliebte Hölzer und gern gewählte Klassiker.
Buche und Fichte
Von gelblich-weiß bis zu sanften Rottönen fühlen sich Buche und Fichte üblicherweise in englischen Küchen wohl und geben einen kräftigen Harzduft ab, der diesen Charakter gut unterstreicht. Die ausgeprägten Jahresringe auf der Oberfläche verleihen dem Holz einen lebendigen Ausdruck.
Nuss- und Kirschbaum
Keine ganz klassische Holzküche ist die mittlerweile sehr moderne, dunkle und durchdesignte Holzküche. Diese lebt vom Kontrast aus Naturmaterialien und industriellem Design. Dafür wird gerne edles Nuss- oder Kirschholz verwendet. Beide sind aufwendig in der Verarbeitung, bieten aber hohen Härtegrad, Faserfeinheit und satte Rot- und Brauntöne. Für starke Farben in der Küche.
Eiche
Die Maserung der Eiche ist durch die feinen Jahresringe facettenreich und homogen, die Farbpalette reicht von gelblich-weiß, über honiggelb bis zu graubraun. Diese Farben können aber durch Beizen oder Lackieren problemlos auf Wunsch geändert werden. Normalerweise wird die rustikale und klassische Eiche gern für Landhausküchen verwendet, ist aber durch seine Wandelbarkeit nicht definitiv festgelegt.
Holzwerkstoffe
Eine gute Alternative zu Massivholz ist der Holzwerkstoff. Er ist im Gegensatz zu Massivholz nicht so schwer und vor allem nicht so teuer in der Anschaffung. Wenn die Echtholzküche Ihr Budget übersteigt, entscheiden Sie sich für wertige Nachbildungen. Sie vermitteln, rein optisch einen guten Ersatz für das Echtholz. Wenn Sie ein Naturliebhaber sind, konzentrieren Sie sich auf das „Grün“ in der Küche und das Holz im „Kleinen“. Züchten Sie Ihren eigenen Kräutergarten und greifen Sie beim Salatbesteck auf Holz zurück. Manchmal kann man auch gute Kompromisse eingehen.